Gâteau d’automne

Gateau d'automne sans PLV sans oeuf l’automne est une saison merveilleuse! le deuxième printemps au jardin, plein de nouvelles odeurs, la brume, la bruine, les couleurs qui changent, les paysage qui s’enflamment, la nature qui nous offre l’abondance…c’est a cette époque de l’année que j’ai le plus envie de ballade suivie d’un moment de réconfort bien au chaud!

Alors pour célébrer cette saison comme il se doit,je vous propose ce gâteau, léger, gourmand et parfumé à souhait!

Il faut:

60g de compote ou 3cs de purée de noisette

3cl d’huile coco (ou autre)

60g de cacao en poudre

du chocolat noir coupé en pépite

200g de purée de potimarron (ou de courgette au pire, ça fonctionne aussi avec du potiron)

140g de sucre

60g de farine de chataigne

160g de farine de blé

1sachet de levure sans phosphate

une belle pincée de sel

des épices: cardamomes, muscades, girofle, cannelle, poivre…..attention au dosage tout de même! on peut aussi utiliser du 4 épices.

10cl d’eau bouillante

Pour la préparation:

Dans un plat on mélange compote, huile, cacao et pépite

Dans un autre, farines, épices, levure et sel.

Verser 8cl d’eau bouillante sur le mélange compote/huile/etc…

Verser la moitié du mélange de farine et ajouter une cuillère à soupe d’eau bouillante

Verser le reste de la farine et une autre cuillère à soupe.

A ce stade là, je chemise un moule à cake avec un mélange de copeaux de chocolat et de noisettes ou amandes concassées voire du pralin.

On enfourne à 150° pour 50minutes environ.

Bonne dégustation!

Gateau d'automne sans PLV sans oeuf
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