Gâteau d’automne

Gateau d'automne sans PLV sans oeuf l’automne est une saison merveilleuse! le deuxième printemps au jardin, plein de nouvelles odeurs, la brume, la bruine, les couleurs qui changent, les paysage qui s’enflamment, la nature qui nous offre l’abondance…c’est a cette époque de l’année que j’ai le plus envie de ballade suivie d’un moment de réconfort bien au chaud!

Alors pour célébrer cette saison comme il se doit,je vous propose ce gâteau, léger, gourmand et parfumé à souhait!

Il faut:

250g de purée de courge

3cl d’huile

80g de cacao en poudre

du chocolat noir coupé en pépite ( ou pas!)

120g de sucre

220g de farine ( on peut réduire la farine et ajouter de la fécule, de la poudre de noisette…)

1sachet de levure sans phosphate

une belle pincée de sel

des épices si on aime: cardamomes, muscades, girofle, cannelle, poivre…..attention au dosage tout de même! on peut aussi utiliser du 4 épices., ou des fruits secs, des cerneaux de noix….

10cl d’eau bouillante

Pour la préparation:

Dans un plat on mélange purée, huile, cacao

Dans un autre, farines, épices, levure et sel.

Verser l’eau bouillante sur le mélange de purée et ajouter le mélange de farine. On mélange bien pour obtenir quelque chose d’homogène.

 

A ce stade là, je chemise un moule à cake avec un mélange de copeaux de chocolat et de noisettes ou amandes concassées voire du pralin.

On enfourne à 150° pour 50minutes environ.

Bonne dégustation!

Gateau d'automne sans PLV sans oeuf

Un commentaire sur « Gâteau d’automne »

Laisser un commentaire