L’automne est là avec encore un petit air d’été. Ciel bleu et soleil au rendez vous, la météo parfaite pour préparer l’automne.
Comme d’habitude, rien de bien particulier. Mais la conscience du changement de saison, du temps qui passe fait de plus en plus sens, alors on a d’avantage insisté sur ce qui caractérise cette saison.
Au programme de la journée: balade, récolte, création, cuisine, dégustation et lecture!
Pas de table des saisons chez nous c’est toute la maison qui se pare des couleurs de l’automne.
On commence la balade par ce petit coin qu’on appelle « les richesses », c’est le coin des potagers, des sources et des vergers abandonnés. On va glaner quelques quetsches chez les ânes. Voici Lilou, qui est née il y a quelques semaines.
Le village regorge de vigne, alors on en profite, ça fait des semaines que le Petit Chou lorgne sur les grappes, ça y est il est enfin mûr, le signe d’un automne fait d’abondance??A force de ramasser des branches, il me vient une idée. Fabriquer non pas une roue des saisons mais un cadre naturel. A chaque saison, on en décorera un quart. Je le laisse faire sa récolte, et on improvisera. Pour le gouter, on mets la main à la pâte et on réfléchit a ce qui nous fait penser à l’automne. Cuisine créative… Soyons honnêtes, on a travaillé en binôme! Il a préparé la pâte à biscuits, la étalé, et a façonné la tête des escargots, il a tracé la nervure principale des feuilles.Création du petit chou inspiré du livre « la super fête des gommettes »Création de la maman 😉 Après le gouter, on bricole et on représente l’automne avec les éléments rapportés: Vigne vierge, samares et cônes de sequoia. J’accroche, mais c’est lui qui détermine les emplacements. On installe nos éléments Pour fabriquer des lutins ou des animaux à partir d’éléments de nature, c’est par ici!On réorganise notre collection de nature, sous forme de cabinet de curiosité: nid d’oiseau, lichen, plume de faisan, pomme de pin, noisetier de byzance,cône d’épicea, liane…
Et notre collection de plumes qui s’agrandit chaque jour en attendant de prendre vie sous une autre forme. On fabrique des suspensions avec des lichens fruticuleux, celui qui se présente sous forme de bouquets sur les branches.Sur le coté c’est une petite fée de Fuchsia 🙂Et nos pommes de pin encore: cône d’araucaria Cone de pin Cones d’épicea et de sequoias, bogues de marronier.Comme on a peu d ‘occasion de faire la fête, on en profite jusqu’au bout et le soir c’est un repas amélioré, avec de la belle vaisselle et du jus de pomme. En dessert pomme glanée au four bien sûr!Ma petite gourmandise d’automne à moi, a été de faire des feuilles en chocolat. j’ai toujours eu envie d’en faire et c’est assez simple à réaliser mais c’est très fragile! Pour les feuilles en chocolat il vous faut:
du chocolat Des feuilles, de préférence assez rigides et lavées On trempe le pinceau dans le chocolat fonduEt on enduit la feuille, que l’on mets ensuite au congélateur un bon quart d’heure. On peut repasser une deuxième couche si la première est trop fine. Et voilà!
Et avant d’aller au lit, on positionne la roue des saisons sur l’automne et on lit quelques livres.
Bel automne à tous!
Jolie début d’automne ! Nous avons fait notre première fête de saison le-jour-même, cela tombait en semaine nous étions en ville. Le matin, l’air avait changé : « c’est l’automne » a dit Ptit Arbousier. Le soir, nous sommes restés tard au parc, nous avons pu voir le coucher du soleil, récolter les pins pour ramasser les pommes de pin, puis nous sommes partis à la chasse aux marronniers et chataîgners dans le quartier ! A la maison nous avons réalisé des décorations éphémères à l’aide de nos trouvailles, de perles colorées et de fil de laine et chanté des « chansons d’automne » ! Ptit Arbousier était trop fatigué pour préparer un gâteau (avec nos potimarrons !), ce sera pour plus tard dans la semaine 😉
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j’adore quand l’atmosphère change: Il n’y a pas de meilleures activités que le ramassage de pommes de pin et de marrons! et de plumes!
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Bonsoir,
Très joli article!
Je n’ai pas tout saisi concernant les feuilles au chocolat, vous utilisez du lièrre?et vous les mangez?
Merci pour votre réponse!
Sabrina
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Bonjour,
Merci pour vote commentaire 🙂
J’ai en effet utiliser des feuilles de lierre, elles sont enduites de chocolat fondu étalé au pinceau. Ensuite on les mets au frais et quand le chocolat a bien durcit, on décolle la feuille de lierre. Voilà! Bonne création!!
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